四方集運查詢香港電話 時政 法治 社會 獨家 視覺 視頻 濱海 輿論 經濟 房產 汽車 生活 文化 企業 服務 健康
天津 > > 正文

6月:“日環食”等一大波天象來襲

2021年05月31日 15:28:39 來源: 新華網

  新華社天津5月31日電(記者周潤健)天文科普專家介紹,6月的天宇,“婚神星衝日”“日環食”“金星合月”等一大波天象來襲,感興趣的公眾不要錯過。

  有着“送子女神”之稱的3號小行星婚神星將於6月7日上演“衝日”表演。中國天文學會會員、天津市天文學會理事史志成介紹,“衝日”期間,婚神星亮度達10.1等,是一年中觀測它的最佳時機。感興趣的公眾可嘗試在當日天黑以後,使用雙筒望遠鏡在蛇夫座尋覓它的蹤跡。

  6月10日,本年度第一次日食天象登場。“這是一次日環食,發生在靠近北極地區,我國北方部分地區可以欣賞到帶偏食日落,西部地區可以看到偏食的全過程。”史志成説。

  6月12日,被譽為最美星月童話的“金星合月”將現身天宇。“屆時如果天氣晴好,當日傍晚時分,感興趣的公眾面向西方低空,憑藉肉眼可欣賞到明亮的金星與一彎蛾眉月近距離相依相伴的浪漫一幕。”史志成説。

  6月24日,夜幕降臨後,紅色的火星將接近巨蟹座中著名的蜂巢星團。蜂巢星團散發出的光亮呈現青白色,猶如一團鬼火,因此也被稱為“鬼星團”。

  6月27日,六月牧夫座流星雨迎來極大,但遺憾的是,該流星雨今年的觀測條件不佳。

  6月,位於北半球中緯度地區的觀測者有機會在一個晚上直接用肉眼看到五次以上的國際空間站(簡稱ISS)。“這種極富挑戰性,又考驗觀測者耐力和技術的觀測項目,被天文愛好者形象地稱為‘國際空間站馬拉松’。在6月21日‘夏至’前後,感興趣的公眾可嘗試挑戰一下。”史志成説。

  2021年是伽利略衞星互食年。“進入6月,木星的觀測條件逐漸轉好,有興趣的公眾可嘗試觀測木星的4顆伽利略衞星之間相互掩食。屆時,它們時而聚集,時而分離,好像在玩捉迷藏,又好像在追逐打鬧,精彩十足。”史志成説。(完)

[責任編輯: 馮娟 ] [責任編輯: 馮娟 ]
敬請關注手機新華網
新華網版權與免責聲明:

凡本網註明“來源:新華網”的所有作品,版權均屬於新華社,未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:新華網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
凡本網註明“來源:XXX(非新華網)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。
010070090010000000000000011200000000000000